Меланогинез

Меланогенез является одним из сложных феноменов приспособления организма к окружающей среде. Механизмы синтеза меланина и регуляции деятельности пигментных клеток в последние годы находятся в центре внимания специалистов различных областей знаний. Это связано с инициативой Международного противоракового союза, призвавшего сконцентрировать усилия исследователей на изучении пигментных клеток как родоначальника самой злокачественной опухоли человека и животных – меланомы.

Рассмотрению с различных сторон деятельности пигментных клеток и синтеза меланина как в норме, так и патологии посвящены две международные конференций и опубликовано более 1600 научных работ.
Между тем мало уделяется внимания дерматологическим аспектам этой проблемы, хотя врачи-дерматологи издавна интересовались меланогенезом и внесли существенный вклад в понимание химизма синтеза меланина и патогенеза расстройств пигментации. Диапазон заболеваний с участием пигментных клеток велик.

Меланогенез – это процесс образования меланина из тирозина с помощью ферментов тирозиназы и ДОФА-оксидазы. Меланосомы, гранулы, заполненные меланином, транспортируются в кератиноциты через ветвящиеся отростки путем фагоцитоза. Меланоциты располагаются среди клеток базального слоя и имеют несколько отростков, которые могут удаляться на расстояние до 100 мкм от тела клетки до мембран отдельных кератиноцитов. Распределение меланоцитов и способ их ветвления в норме таковы, что почти каждая клетка базального слоя контактирует с их концевыми отделами. Имеет место и контакт отростков меланоцитов между собой. Образование меланосом и синтез в них меланинового пигмента – процессы независимые, поскольку у альбиносов, а также у больных витилиго в эпидермисе присутствуют меланоциты с меланосомами, не содержащие премеланин и меланин. Биосинтез меланина начинается на внутренних мембранах меланосом. Под действием тирозиназы (тирозингидролазы) тирозин превращается в L-ДОФА-хинон (L-диоксифенилаланин).

Меланоциты – постоянный клеточный ингредиент эпидермиса млекопитающих. Располагаются они среди базальных клеток мальпигиевого слоя. Каждый меланоцит состоит из перикариона, который вытянут и от него отходят первичные ветви и направляются вверх между клетками шиповидного слоя эпидермиса. Каждое окончание ветви меланоцита представляет собой резко ДОФА-положительную пуговку.
Пигмент обнаруживается и в кератиноцитах; он передается им за счет фагоцитоза.

Каждый меланоцит секретирует гранулы меланина в ограниченное число соседних эпидермальных клеток. Это партнерство меланоцита с ближайшими эпидермальными клетками рассматривается в функциональном единстве и известно как эпидермальная меланиновая единица эпидермиса.

Таким образом, по современным представлениям меланоциты являются высокоспециализированными клетками эпидермиса. Эти клетки – единственные, способные вырабатывать пигмент меланин, который они, в свою очередь, передают определенной группе мальпигиевых клеток, образуя вместе с ними сложную функциональную единицу.

Основная функция меланина заключается в том, чтобы регулировать количество ультрафиолетового (УФ) излучения, проникающего в кожу. Спектр поглощения меланина перекрывает весь диапазон видимого света и УФ-диапазона. При поглощении квантов света часть энергии меланин превращает в тепло, а часть расходует на фотохимические реакции. Меланин и его предшественники могут окисляться, полимеризоваться, а также продуцировать свободные радикалы кислорода, которые повреждают клетку.
Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина – особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются мелкие пятна (например, веснушки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятна темно-коричневого цвета (они могут возвышаться над поверхностью кожного покрова).

Пигментная на коже могут появляться как у молодых девушек, так и у женщин за 50. Как правило, их появление более вероятно в возрасте старше 35-40 лет. В единичных случаях они проходят самопроизвольно, гораздо чаще избавление от них требует немалых усилий.

Врачи выделяют следующие виды пигментаций кожи:

  • веснушки;
  • хлоазмы;
  • лентиго;
  • родимые пятна (родинки).

Причины усиленного синтеза меланина:

  • Наследственный (генетический) фактор. Является результатом генетической предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленная пигментация подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка);
  • Гормональные изменения в организме. Такая пигментация может быть достаточно заметна и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания. Пигментация носит название хлоазмы. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение в таком случае, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания;
  • Механическое повреждение кожи. Образование пигментных пятен в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также при нарушении протоколов проведения некоторых косметологических процедур (химический пилинг, лазерная шлифовка и др.). Интенсивность значительно варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмирования;
  • Агрессивное воздействие ультрафиолета. Пигментные пятна такого типа провоцируются агрессивным воздействием солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Они чаще появляются именно на лице, т. к. кожа этого участка тела наиболее тонкая и уязвимая;
  • Старение кожи. В определенном возрасте (после 40-50 лет и старше) у некоторых людей появляются характерные старческие пигментные пятна, которые располагаются на лице, шее, руках. Это результат активного синтеза меланина и следствие его неравномерного распределения в слоях кожи, а также изменения гормонального баланса и естественного старения организма, и кожи в частности. Кроме того, пигментация в таком возрасте может быть следствием проявления различных хронических болезней. Такое состояние обычно не представляет опасности для человека, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.

К другим причинам появления пигментации относят болезни ЖКТ и патологии почек, дефицит жизненно важных витаминов или минералов, употребление некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольное или длительное), а также аллергические проявления вследствие применения некачественных или неподходящих косметических и ухаживающих средств.

Лечение пигментации

Базовый принцип терапии – определение причины и лечение, адаптированное под этот фактор. Следует пройти консультацию у врачей:

  • терапевта;
  • гинеколога;
  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога.

Специальные косметологические процедуры. Выполняются только в специализированных учреждениях и только опытными профессионалами, в противном случае возможны серьезные осложнения. При выборе метода лечения учитываются и выраженность пигментации, и зона расположения, и характер пятна, его форма и размеры, а также показания и противопоказания к конкретному методу у каждого пациента.

К основным способам борьбы с пигментацией кожи относятся:

Пилинг (ультразвуковой и химический способ). Для химического способа используют различные кислоты (азелаиновую, гликолевую, коевую и т.д.) Результат действия – регенерация эпидермиса. При применении ультразвукового метода необходима специальная аппаратура, с помощью которой в кожу вводят различные препараты. Результат – обновление кожи и ее отбеливание.
Современный метод – лазерный пилинг. Осуществляется на специальной аппаратуре, с помощью луча лазера удаляется слой кожи, запускаются механизмы ее обновления и омоложения. Метод относят к самым прогрессивным и щадящим, после которого ограничен список негативных осложнений, хотя метод достаточно травматичен и сопровождается болевыми ощущениями. Обычно после процедуры рекомендуется применять специальные заживляющие средства, и даются советы по уходу за кожей в течение всего периода реабилитации и после него. Следует планировать проведение лечения в зимний период, так как весной и летом кожа подвергается агрессивному воздействию солнечного излучения и это усугубляет реабилитационный период.

Лазер, при грамотном использовании, дает отличный результат – омолаживание кожи, повышение ее эластичности, приобретение красивого и ровного цвета.

Метод фототерапии. Используются световые импульсы, которые воздействуют точечно только на проблемные зоны. Результат – разрушение клеток, содержащих избыточное количество меланина.