Что такое фруктовые кислоты и как они обозначаются?
К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты. На косметических препаратах — как профессиональных, так и массового потребления — все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА, что переводится как «альфагидроксильные кислоты».
АНА (α-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Говоря проще, они ухаживают за нашим эпидермисом снаружи и изнутри одновременно. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже (каждая кислота выполняет свою функцию).
Виды АНА-кислот:
Гликолевая кислота обладает самым меньшим размером молекулы из всех альфа-гидроксикислот, использующихся в косметологии. Ею богат зеленый виноград и сахарный тростник, сок которого традиционно использовался для отбеливания кожи в Южной Америке, после того как его туда завезли европейцы. Кроме маленького размера, молекула гликолевой кислоты обладает и низкой кислотностью, что дает ей практически неограниченные возможности для проникновения в кожу. В отличие от большинства других кислот, гликолевая кислота буквально проваливается в кожу, вызывая немедленную реакцию: яркое покраснение, разрушение кератина, отшелушивание, уменьшение продукции и даже отток кожного сала от тех зон, которые были обработаны кислотой.
Гликолевая кислота дает весь спектр общих эффектов кислот: она быстро снижает pH в роговом слое кожи, что дестабилизирует липиды защитной мантии кожи и разрушает связи между клетками. Так же она связывает ионы кальция, разрушая клеточные мостики и активизируя действие ферментов, которые окончательно освобождают клетки рогового слоя от связей между собой. В результате кожа становится более гладкой и тонкой практически на глазах, когда используются достаточно высокие концентрации гликолевой кислоты. Конечно, когда идет речь о домашних средствах, содержащих не больше 10–12 % кислоты, может понадобиться несколько дней или недель для того, чтобы добиться заметных результатов (например, растворение комедонов).
Гликолевая кислота напрямую действует на клетки глубоких слоев кожи, в частности, она способна активизировать клетки первого, базального слоя эпидермиса – своеобразного фундамента поверхностного слоя кожи. С возрастом скорость обновления эпидермиса замедляется: у детей кожа обновляется в среднем один раз в 7–10 дней, у подростков этот срок увеличивается до 14–20 дней, у молодых людей – до 24–28 дней. К 40 годам кожа обновляется уже за 35–40 дней, и далее скорость обновления замедляется постоянно, достигая одного раза в два – три месяца в старости. Конечно, это влияет на то, как выглядит кожа: новые клетки формируют более гладкий и ровный верхний слой, они полупрозрачны и могут даже слегка опалесцировать, создавая эффект сияния, свойственный детской и молодой коже. Старые клетки, прожившие несколько десятков дней, выглядят тусклыми, придают коже серый и землистый оттенок, создают неровную структуру и в целом впечатление огрубевшей и шероховатой кожи. Гликолевая кислота ускоряет обновление клеток, что на некоторое время может вернуть цикл обновления клеток к скорости, свойственной более молодому возрасту. Кожа быстро становится более свежей, цвет лица более ярким, и лицо производит впечатление более молодого.
В отличие от большинства других кислот, гликолевая кислота обладает и возможностью действовать на дерму. Данный эффект называют ремоделированием, так как в результате в дерме увеличивается количество коллагена I типа и гиалуроновой кислоты. Исследования показали, что чем выше концентрация и ниже pH используемой гликолевой кислоты, тем сильнее будет стимуляция клеток дермы. Связано это с тем, что гликолевая кислота раздражает кожу на уровне эпидермиса, а сама она в дерму, скорее всего, не проникает. Клетки верхнего слоя кожи, рецепторы и свободные нервные окончания начинают передавать сигналы о том, что равновесие нарушено и «что-то происходит наверху». Это вызывает своеобразную воспалительную реакцию, высвобождаются разнообразные вещества, запускающие защитные реакции в глубоких слоях кожи, и дерма начинает создавать запас коллагена и гиалуроновой кислоты впрок. Фактически использование гликолевой кислоты приводит к истончению верхнего слоя кожи – эпидермиса и увеличения толщины нижнего слоя – дермы. В итоге морщинки становятся менее заметными из-за того, что они сглаживаются сверху и становятся менее глубокими из-за истончения рогового слоя, одновременно они заполняются снизу благодаря встречному подъему глубоких слоев – дермы.
Молочная кислота — содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием (в меньшей степени), а также улучшает гидратацию кожи.
Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами. Молочная кислота принадлежит к классу альфа-гидроксикислот (AHA), или, как их еще называют, фруктовых кислот, поэтому на первое место выходит ее отшелушивающая способность. Однако по сравнению с той же гликолевой кислотой она действует более мягко и физиологично, поэтому ее можно рекомендовать даже для чувствительной кожи. Если концентрация молочной кислоты в препарате соответствует нормам безопасности и эффективности, ее положительное воздействие на кожу очень велико, при этом исключается отрицательное влияние на защитные, барьерные и метаболические функции кожи.
Второе, что следует непременно отметить, говоря о молочной кислоте, это ее функция увлажнения. На молекулярном уровне она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) кожи, соседствуя с аминокислотами, мочевиной, пирролидонкарбоновой кислотой и другими компонентами.
Молочная кислота связывает и удерживает влагу, создавая вокруг себя своего рода водную оболочку. Причем влага не просто собирается, но еще и правильно перераспределяется по направлению к глубоким, „живым“ слоям кожи, что позволяет создать эффект сбалансированного увлажнения в эпидермисе.
Еще одно полезное свойство молочной кислоты — ее способность усиливать барьерные свойства кожи, способствуя выработке церамидов, которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный слой, благодаря чему кожа меньше теряет влагу и лучше противостоит влиянию внешних негативных факторов. Однако водосберегающие механизмы работают не только на поверхности, в эпидермисе, но и глубже — в дерме.
Молочная кислота оказывает стимулирующее воздействие на особые клетки этого слоя кожи — фибробласты, из-за чего увеличивается синтез гиалуроновой кислоты — вещества, активно притягивающего к себе влагу и играющего роль природного филлера, поддерживающего тургор кожи. Это приводит к улучшению ее эластичности и разглаживанию морщин.
Не менее важен омолаживающий эффект, производимый молочной кислотой. Он связан с ее способностью, с одной стороны, стимулировать деятельность фибробластов в дерме, создавая тем самым условия для обновления структурных элементов этого слоя, а с другой — ускорять обновление клеток кожи. Традиционно косметологи называют такое действие регенерирующим. В результате улучшается качество кожи, она становится более упругой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки. Отдельное внимание стоит уделить отбеливающим свойствам молочной кислоты, которые были широко известны со времен Клеопатры.
Жители Европы и Азии активно использовали кисломолочные продукты для выведения пигментных пятен и улучшения цвета лица, ведь ровный тон выглядит здоровым и более привлекательным.
В настоящее время известно два механизма действия молочной кислоты, которые приводят к отбеливанию кожи. Главный механизм основан на отшелушивании, когда вместе с ороговевшими клетками эпидермиса уходит часть пигмента. Однако препараты, содержащие молочную кислоту в высокой концентрации, работают по-другому. Они осветляют кожу благодаря своей способности частично блокировать активность особого фермента, тирозиназы, отвечающего за образование кожного пигмента меланина. Это позволяет бороться с гиперпигментацией на более глубоком уровне.
Уникальным свойством молочного пилинга является низкая фотосенсибилизация, иначе говоря, они в наименьшей степени повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Размер молекулы молочной кислоты заметно больше, чем, к примеру, гликолевой, поэтому опасности неравномерного и глубокого проникновения у нее нет, а, следовательно, риск гиперпигментации снижен. Данное свойство позволяет проводить молочные пилинги даже в весенне-летний период, что, правда, не отменяет необходимости пользоваться защитными средствами с ультрафиолетовыми фильтрами.
Яблочная кислота — содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
Винная кислота (тартаровая) — содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.
Лимонная кислота — содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас,папайя, киви). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии иной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и их обновление, стимулируют выработку коллагена — вещества, придающего коже упругость и свежий здоровый вид.
Действие АНА-кислот: Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя. Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса.
Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF. Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF. Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химическое воздействие АНА на кожу является стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул. Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.
При применении АНА-кислот активизируется регенерация клеток, кожа свежеет, становится более эластичной. Усиливается приток влаги из нижних слоёв кожи к её поверхности, кожа увлажняется и смягчается. Это очень актуально для сухой кожи. Нормализуется липидный баланс, очищаются протоки сальных желез, следовательно, уменьшается жирность кожи, предотвращается появление комедонов и угрей. Осветляются участки кожи с гиперпигментацией. Кроме того, регулярное удаление отмерших клеток облегчает проникновение в кожу активных компонентов кремов и сывороток.
Профессиональная косметология ориентирована на более выраженный и стойкий терапевтический результат, поэтому в программах используется широкий спектр ферментов. А чтобы добиться наилучшего воздействия, обычно составляют комбинации энзимов нескольких типов, полученных, например, из папайи, ананаса и тростника и т.д. Если в косметических препаратах альфа-гидроксильные кислоты сочетаются с некоторыми другими веществами, их эффективность заметно повышается, поскольку компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга. Например, витамины А и Е усиливают антиоксидантное, отбеливающее и тонизирующее действие кислот. Увлажняющий эффект и липидную защиту гарантирует сочетание альфа-гидроксильных кислот с гиалуроновой кислотой. Присутствие в АНА-продуктах салициловой кислоты обеспечивает глубокое очищение.
ОСОБЕННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С АНА-КИСЛОТАМИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ КОЖИ:
- Жирная кожа со склонностью к образованию АКНЕ Благодаря эффекту эксфолиации АНА (гликолевая кислата) очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей. При использовании АНА уменьшается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни. Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения угрей. Фруктовые кислоты знамениты не только своими отшелушивающими свойствами. Они также хороши в деле себорегуляции – уменьшают выработку кожного жира сальными железами, растворяют сальные пробки, то есть черные точки. И, что самое главное, при использовании средств с АНА, не только устраняются комедоны, но также происходит глубокое очищение кожи. Так как через ее поры выходит пот, а вместе с ним все шлаки и токсины, которые попадают в организм с пищей, лекарственными препаратами, и из воздуха. Таким образом, в значительной степени ускоряется процесс детоксикации.
- Сухая кожа Красота и молодость кожи напрямую зависят от её увлажненности. На поверхности нашей кожи обитает группа гигроскопичных веществ (аминокислоты, мочевина и т.д.), которые образуют так называемый NMF (natural mustoraising factor), то есть «натуральный увлажняющий фактор». Эти вещества вытягивает из окружающего воздуха воду, впитывает ее как губка, а затем из этих запасов увлажняет эпидермис. Что касается фруктовых кислот, то они растворяют кожный белок кератогелин до аминокислот и тем самым усиливают гидроскопические свойства нашего натурального увлажняющего фактора. Ведь чем гуще ряды его компонентов, тем лучше он впитывает воду. Благодаря действию АНА происходит эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств. Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое АНА, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.
- Возрастная (зрелая) кожа Благодаря отшелушивающему эффекту АНА происходит устранение роговых наслоений, препятствующих проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи. АНА удаляют наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвращают их появление. Отшелушивание омертвевших роговых чешуек стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи. Значение гиалуроновой кислоты сложно переоценить, ведь именно от нее зависит упругость нашей кожи. Это вещество притягивает воду и отвечает за состояние эпидермиса, также она, по сути, является каркасом, который держит на себе переплетенные между собой волокна коллагена и эластина. Соответственно, чем меньше гиалуроновой кислоты в эпидермисе, тем хуже мы выглядим. А с возрастом ее запасы начинают неизбежно иссякать. При этом фруктовые кислоты стимулируют фибробласты – клетки соединительной ткани организма, которые отвечают за выработку гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина.
- Гиперпигментированная кожа Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит более активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность. Помимо отшелушивающего эффекта лимонная и молочная кислоты обладают отбеливающим эффектом. Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.
КАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЩАЕТ КОСМЕТИКА С АНА-КИСЛОТАМИ
- Стимулирования и обновления клеток
- Повышение эластичности кожи
- Сокращение глубины морщин
- Маскировка дефектов кожи
- Выравнивание цвета кожи
- Увлажнение кожи
- Очистка кожи (уничтожение избытка сала и омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой
АНА можно применять при любых типах кожи
Действие АНА-кислот зависит от многих факторов, а главным образом — от типа кожи. Действие косметических средств с АНА-кислотами происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.
Салициловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C). Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Основные свойства салициловой кислоты
- Глубокое проникновение в месте нанесения.
- Подавление деятельности потовых и сальных желез.
- Устранение воспалительного процесса.
- Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
- Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
- Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи, антимикробным; раздражающим;
Эффективен препарат при:
- гипергидроз и гиперкератоз акне и постакне;
- бородавки;
- натоптыши и мозоли;
- черные точки;
- экзема;
- инфекционные заболевания кожи;
- воспаление на коже;
Противопоказания к использованию:
- гиперчувствительность;
- очень сухая кожа;
- почечная недостаточностью;
- беременным и в период лактации;
- запрещено использовать детям до 3 лет.
Лимонная кислота (Citric acid) является природным веществом, содержащимся преимущественно во всех типов цитрусовых. В исходном виде лимонная кислота очень часто используется для регулирования рН косметических продуктов, по большей части – средств по уходу за кожей. Добавление данного компонента к косметической формуле делает продукт более кислым, что оптимизирует его функции, а также дополнительно консервирует средство. Однако это далеко не единственная функция данного ингредиента, хотя и наиболее востребованная.
Лимонная кислота является членом семьи молекул альфа-оксикислот – этот класс соединений широко используется в продуктах по уходу за кожей, которые предназначены для эксфолиации (отшелушивания) кожи лица. При нанесении на кожу в достаточно концентрированной дозе, лимонная кислота разрушает белковые связи между «мертвыми» и «живыми» клетками эпидермиса, в результате чего старые, мертвые клетки легко удаляются, оставляя кожу чистой гладкой и сияющей. Альфа-гидроксильные кислоты, в том числе и лимонная кислота также используются как активные ингредиенты домашних и клинических химических пилингов: они предназначены которые используются для того, чтобы освежить цвет лица, устранить мелкие морщинки, неглубокие шрамы и области изменения цвета кожи (гипо- или гиперпигментации). Удаляя ороговевшие клетки, которые часто закупоривают поры, лимонная кислота весьма полезна для людей, страдающих от акне или расширенные пор. При местном нанесении на кожу лимонная кислота действует также как антиоксидант, который помогает устранить признаки старения.
Benzoic Acid (бензойная кислота) — один из сильнейших консервантов, он предотвращает появление плесневых грибов, дрожжей, замедляет окислительные реакции, а также подавляет деятельность ферментов, разрушающих жиры и крахмал. Обладает противомикробным и противогрибковым действием. Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.
Азелаиновая кислота представляет собой фитосоединение злаковых растений, таких как пшеница, рожь и ячмень. Азелаиновая кислота образуется в ходе липидного обмена и в малых количествах содержится в теле человека. Для косметических и фармацевтических целей получают биохимическим путем. Действие на кожу: антиоксидантное, бактерицидное, кератолитическое, отбеливающее, очищающее, противовоспалительное. В косметике азелаиновая кислота очень эффективна в лечении симптомов целого ряда воспалительных заболеваний кожи. На западе по большей части азелаиновая кислота рекомендуется в качестве косметического или лекарственного ингредиента для лечения акне. Однако многие исследования подтвердили ее эффективность в борьбе с гиперпигментациями при местном применении. Действие азелаиновой кислоты.
Прежде всего, азелаиновая кислота обладает выраженным антимикробным действием, поэтому широко применяется также при лечении акне. Азелаиновая кислота после нанесения убивает пропионовые бактерии на коже и тем самым помогает очистить ее от возбудителей угревой болезни и предотвратить формирование новых угрей. Азелаиновая кислота дает хороший результат при угревой болезни от легкой до умеренной степени, но, конечно, не очень хорошо помогает при акне, не связанном с бактериями Азелаиновая кислота также действует в косметике как антиоксидант, поэтому оказывает выраженный противовоспалительный эффект – под ее воздействием исчезают красные пятна после прыщей. Американские дерматологи также часто назначают ее для уменьшения покраснений, которые сопровождают другое воспалительное заболевание кожи – розацеа.
Способность азелаиновой кислоты осветлять кожу доказана исследованиями и многолетней практикой применения, хотя научные работы точно не смогли показать, как именно работает этот ингредиент, что позволяет добиться осветления пигментных пятен разной природы (меланодермы, хлоазмы и пр.). Сегодня принято считать, что азелаиновая кислота прерывает биохимические процессы, способствующие синтезу пигмента меланина и таким образом помогает добиться эффекта осветления кожи. Койевая кислота является побочным продуктом брожения, получаемым из глюкозы во время ферментации риса дрожжеподобными грибами. Классифицируется как натуральный отбеливающий активный компонент, в косметических средствах используется относительно недавно – с 1989 года.
Как работает койевая кислота:
блокирует работу фермента тирозиназы в меланоцитах. Основные причины появления пигментных пятен:
- Нарушенный метаболизм.
- Расстройства печени.
- Изменение гормонального фона вследствие беременности, полового созревания.
- Заболевания кожных покровов, такие как себорея, угревая сыпь и др.
- Стресс.
- Антибиотики.
- Ультрафиолет от частого пребывания на солнце или в солярии.
- Процесс старения.
- Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Койевая кислота достаточно эффективна для отбеливания пигментных пятен любой этиологии.
Свойства коевой кислоты:
- отбеливание кожи, осветление пигментных пятен, веснушек. Койевая кислота, как отбеливающий актив, эффективна для всех видов нарушений пигментации, перечисленных выше.
- койевая кислота – это антиоксидант. Блокирует воздействие свободных радикалов на клетки кожи, замедляет процессы старения.
- антибактериальный и противогрибковый.
Койевая кислота блокирует процессы деления бактерий и грибков, способствует более быстрому заживлению воспалений. Фитиновая кислота в чистом виде выглядит как белый аморфный порошок без выраженного запаха или вкуса. Ее получают в условиях лаборатории и на производстве, воздействуя на содержащие фитин части растений. Содержится в проросших зернах злаковых, бобовых, в некоторых овощах, в масличных культурах, а также в мозговой ткани и почках млекопитающих и человека.
В медицине фитиновая кислота является промежуточным веществом в синтезе некоторых лекарств, помогающих при заболеваниях нервной системы и печени. Спектр воздействий, оказываемых фитиновой кислоты широк Установлено, что фитиновой кислоте, наряду с глубоким и очень мягким очищающим и отшелушивающим воздействием, присуща способность обеспечивать инактивацию фермента тирозиназы, излишнее продуцирование которого ведет к гиперпигментации. Этим определяются высокие антиоксидантные, осветляющие и противовоспалительные свойства фитиновой кислоты, которые содействуют не только эффективному предотвращению появления пигментных пятен, но и быстрому устранению уже имеющихся. А также фитиновая кислота обладает хорошим омолаживающим и лифтинговым действием.
К числу отличительных особенностей фитиновой кислоты относится тот факт, что даже при высокой 50-процентной концентрации и низким рН=1,2 она не способна вызвать повреждение глубоких эпидермальных слоев. Это предопределяет быстрый эффект при воздействии данной кислоты на кожу при полном отсутствии болезненности и дискомфорта. Молекулы фитиновой кислоты весьма велики по размеру, поэтому при обработке кожи они не проникают вглубь, а остаются в роговом слое. При этом они способны удерживать ионы водорода, препятствуя их проникновению в кожу. При продолжительном (более 15 минут) воздействии фитиновой кислоты на кожный покров начинается процесс разрушения кератиноцитов, поэтому этот период является предельно возможным для экспозиции.
Предварительные исследования, проведенные израильскими дерматологами, позволяют утверждать, что препараты фитиновой кислоты обладают ярко выраженными противораковыми свойствами, что выражается:
- в подавлении деления клеток;
- в усилении апоптоза (самоубийства клеток);
- в подавлении роста сосудов;
- в связывании двухвалентных катионов цинка и меди, что влечет за собой недостаток этих элементов, остро необходимых для здоровья кожного покрова;
- в проявлении ярко выраженных антиоксидантных свойств.
Таким образом, в настоящее время научное сообщество говорит о фитиновой кислоте как о недостаточно изученном веществе, проявляющем неоднозначную биологическую активность.